nemo2001 (nemo2001) wrote,
nemo2001
nemo2001

Category:

Пока душа не насытится... Суфийские каввали

Второй -  целиком моё :))))

Оригинал взят у nandzed в Пока душа не насытится...
Каввали вызывает вид гипнотического воздействия на духовно настроенную аудиторию и вызывает вид неконтролируемого возбуждения, именуемый Джазба (Jazba, "интенсивное переживание"), которое затем развивается и переходит в Ваджад (экстаз). Когда каввал находится под воздействием shair, или куплета, и входит в "Ваджад", своего рода духовное опьянение, ведущий музыкант, увидев, что такое произошло, повторяет эту строку до тех пор, пока душа слушающего не насытится. Известный суфийский Мастер, один из "Четырех великих", Бахтияр Каки покинул этот мир в состоянии "Ваджад", когда каввал пел:

"Для жертвы меча Божественной любви
Есть новая жизнь из невидимого каждое мгновение".




Каввали как форма песнопения берет свое начало с 13 века, когда в Индии сформировался суфийский орден "Чишти". Известно, что и до этого турецкие и персидские суфии использовали музыку для коллективных медитаций, которые назывались "Сама", но именно в Индии в соединении персидской поэзии и индийской музыки, родилось искусство Каввали.

Каввал в первом значении перевода значит "неопровержимость", во втором - "певец". Традиционно, музыка каввали исполняется на гробницах суфийских святых в Индии и Пакистане. Самым известным таким святым местом является Аджмир (Индия) - там находится гробница Мойн-уд-дина Чишти. В Дели находятся гробницы Бахтияра Каки, Низзамуддина Аулия и великого поэта и музыканта Индии Амира Хосрова Дехлеви. На этих местах во время праздников, группы каввали, сменяя друг друга, поют непрерывно по-нескольку дней.



Нусрат Фатех Али Хан (1949 - 1997), один из самых вдохновенных исполнителей каввали наших дней, он продолжал линию, которую можно проследить в течении шести веков. В Индии и Пакистане он был одним из пяти лучших исполнителей. В молодости он не был уверен, что станет Каввалом, то есть солирующим певцом в группе, и решился на это только после серии увиденных им снов, в которых ему был указан этот путь. Так, ему виделось, что он поет в гробнице Мойнуддина Чишти, основателя ордена, но во сне он осознавал, что сон это особый. По традиции, внутри гробницы никто и никогда не поет, обычно музыканты располагаются перед входом. Это был некий знак для него и его семьи, и в 1971 году сон сбылся - следуя путем своего отца, он возглавил группу каввали и впоследствие знатоками был удостоен титула "Шахин-Шах-е-Каввали" - "Ярчайшая звезда Каввали".

Каввали - искусство, передающееся от отца к сыну в течении многих поколений, не всякий член семьи может стать солистом в группе. Обязательным условием для этого является то, что солисту необходимо знать наизусть около пятисот стихов на: арабском, урду, хинди, персидском языках, а также помнить мелодии этих песен со всеми их нюансами и поворотами. Таким даром обладают единицы избранных. И что особенно важно, голос певца должен обладать некими магическими свойствами, дабы погружать слушателей в состояние возвышенного восторга именуемого - "Халь".
Tags: музыка, суфии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments